Молитвенные чтения: Верьте Его пророкам!

Опубликовано 30 Дек 2019

2Пар. 20:20 Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам.

                                        Молитвенная неделя: Верьте Его пророкам

Вот и прошёл год, 2019-ый год! 
Нами принято подводить итоги прожитого года, чего достигли, сколько успели, что не смогли, до чего не дотянулись.
Чаще всего, мы любим подводить свои достижения в житейском быту и на работе. Мы чаще цепляемся за земные услады, оцениваем свои результаты по материальным успехам, добытых в нелёгком повседневном труде.
Но сейчас мы хотим подвести итоги духовной жизни за год, о духовных успехах, о результате духовной жизни, протяжённостью в год!

Духовная жизнь бывает разноплановая. Есть духовная жизнь каждого человека, персональная, которая сводится к одной личности и его духовном труде. Его молитвам, его вере, его посещения церкви и т. д. Есть духовная жизнь общины, определённой церкви. Их общие собрания, их общие молитвы, проповеди. И есть мировое духовное сообщество, единство, верующие всего мира.
Но вся духовная жизнь связанна между собой, связанна друг с другом, от малого до великого.

Мнение одного духовного человека, может оказать влияние на массы верующих других людей. Высказанные предположения каких-то библейских доктрин авторитетными богословами, могут оказать, как положительное, так и отрицательное влияние на многих верующих всего мира.
Сейчас у нас такое время, когда доступ к штурвалу корабля имеет чуть ли ни каждый член команды! Каждый пытается рулить и вносить коррективы в курс корабля согласно своим личным взглядам и убеждениям, не считаясь с мнением и правом других людей. И как же тут разберёшь, где правда, а где ложь?!

Для этого в церкви христиан адвентистов седьмого дня было предложино ещё раз обратится всем верующим нашей церкви к первоисточнику, к Библии. А именно, ещё раз изучить тему пророков, пророческого труда, пророческих Писаний, Духа пророчества. Ведь именно пророки, будучи движимы Духом Святым, предрекали события будущего, объявляли законы Божьи и волю Божью, именно из уст пророков сходила истина, которая в последствии становилась мерилом правды и истинны у людей.

2Пар. 20:20
Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам.
Ис. 8:20
Обращайтесь
 к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

В наш век, век YOUTUBE и интернета, где «выложенные» духовные материалы, проповеди, рассуждения исчисляются сотнями тысяч и миллионами, трудно остановится выбрать правильный курс и приходится дрейфовать в огромном океане, или болоте духовных доктрин, взглядов и убеждений.

Нам предложено ещё раз обратится к библейским пророкам, которые несли первоисточник истины, живое Слово, полученное от Бога. Чтоб мы не гадали на картах (морских) и не крутили рулетку удачи, куда выпадет, а сами взяли в руки Библию, Дух пророчества и изучили, что говорит Священное Писание, что говорили пророки, о чём они предупреждали, о чём увещевали! Ведь пророки объявляли о событиях не только времён древних, ушедших и давно забытых, но и о наших временах и более того, о временах далеко за «наших»!

Бог, через Своих пророков оповестил обо всём, о чём должен знать человек живущий на Земле, вне зависимости от того, в какое время он живёт!
Предупреждён, значит вооружен, гласит мудрая пословица.

Предлагаю краткий обзор изученных тем из Молитвенных чтений, предложенных всемирной церкви адвентистов седьмого дня, которые изучались в каждой церкви адвентистов по всему миру в последнюю неделю уходящего года:

"Бог нас не оставил"
Когда мы кого-то любим, мы хотим с ним общаться и прово­дить вместе время. Те из нас, кому посчастливилось стать родителями, стремятся проводить время со сво­ими детьми, делясь с ними опытом, наставляя, ободряя и, когда нужно, предлагая помощь. Мы желаем одарить их своим присутствием и общением.
Если мы, люди, имеем такое жела­ние общаться с теми, кого любим, насколько же сильнее наш Небес­ный Отец желает общаться с нами! Иисус сказал: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него!» (Мф. 7:11).

Бог не покинул Свой народ, не оставил его в одиночку бороться с обольщениями дьявола. Поскольку Бог больше не мог разго­варивать лицом к лицу с согрешив­шим человечеством и вразумлять его, Он предусмотрел другие спо­собы передачи Своего крайне важ­ного и спасительного наставления этому миру.

В Библии говорится по меньшей мере о девяти путях, используе­мых Богом для общения с людьми: (1) ангелы; (2) творение (природа); (3) облачный/огненный столп; (4) урим и туммим; (5) сновидение; (6) голос с небес; (7) прямое води­тельство Святого Духа; (8) живущий в человеке Христос и (9) пророки.

Хотя Бог использовал все эти способы общения, «ключевые откровения Божьей воли для наставления церкви во все времена давались через пророков»3, главным из которых был Сам Иисус (см. Лк. 24:19; Мф. 13:57, 58). Божьи про­роки настолько значимы, что Биб­лия заверяет нас: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7).

Зачем Бог посылал пророков?

Зачем Бог посылал пророков? Мы находим ответ в Библии: «Потому что Он жалел Свой народ» (2 Пар. 36:15).

У этого отрывка интересный кон­текст. Иудейское царство многое потеряло и было на грани пленения Вавилоном и уничтожения. Следуя примеру своих нечестивых пред­шественников, Седекия, последний царь Иудеи, и «все начальствую­щие над священниками и над наро­дом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме» (стих 14).

Это произошло несмотря на то, что Бог посылал многочисленных пророков, в том числе и Иеремию, «пророчествовавшего от уст Господ­них» (стих 12). Эти пророческие вестники были посланы, потому что Господь «жалел Свой народ» (стих 15).
Как реагировал на вестников Божий народ? «Они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над проро­ками Его, доколе не сошел гнев Гос­пода на народ Его, так что не было ему спасения» (стих 16).

Это очень серьезное дело — игнорировать вести, которые Бог посылает через Своих проро­ков. В данном случае это привело к смерти юношей и девушек, стари­ков, даже тех, кто укрылся в Божьем святилище. Находившиеся в свя­тилище сокровища были разграб­лены, а дом Божий сожжен. Стены Иерусалима были сломаны, а город разрушен. Оставшиеся в живых были отведены в плен в Вавилон.

Обо всем этом Господь преду­преждал через Своих пророков, в том числе и через Иеремию, но народ отказывался слушать (см. стих 15).
К сожалению, Божьи пророки и вести, которые Он посылает через них, часто отвергаются. Тем не менее Бог сохранил пророческий канал общения со Своим народом — зеницей Своего ока (см. Втор. 32:10; Зах. 2:8).

Бог действует через пророков

На протяжении всех веков Бог посылал жизненно необходимые, спасительные вести через Своих пророков. Пророки — это обычные люди, которых Бог избрал для того, чтобы они представляли Его, верно передавая народу Божественные вести.
Бог разговаривал со Своими про­роками в видениях и снах; а про­роки под водительством Святого Духа передавали то, что они видели и слышали, собственными словами, «ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии чело­веки, будучи движимы Духом Свя­тым» (2 Петр. 1:21).
Пророки играли важную роль на протяжении всей человеческой истории, показывающей, зачем Бог благословил Свой народ, посылая пророков. В своей книге «Вестница Господня» Герберт Дуглас называет восемь причин того, почему Бог использовал пророков, «а не какой- либо эффектный и привлекаю­щий внимание способ, такой как письмена на облаках или громопо­добный голос на рассвете, сообщаю­щий о Божьей воле»4.

1. Пророки указывали на Пер­вое пришествие Христа и готовили к нему людей.

2. Своим существованием пророки показывали, что Бог ценит людей достаточно высоко, раз выбирает из их числа Своих представителей.

3. Пророки постоянно напоми­нали о близости и доступности Божьих наставлений.

4. Присутствие пророков застав­ляло людей задуматься о своем отношении к Богу.

5. Посылаемые через пророков вести решали те же задачи, что и личное обращение Бога.

6. Пророки демонстрируют, что могут сделать в жизни человека союз с Богом и преобразующая бла­годать Святого Духа.

7. Пророки доносили до людей план спасения, так как Бог после­довательно использовал как человеческие, так и Божествен­ные инструменты, чтобы вернуть заблудшее человечество.

8. Выдающаяся работа проро­ков — их вклад в написанное Слово.

Пророчество — это дар

Пророки служат ключевым связующим звеном между Богом и людьми. Многие Божьи настав­ления, разъяснения, предосте­режения, порицания, ободрения и конечные планы сохранены для нас посредством записанного Божь­его Слова — Библии.
Библия — это сборник вестей Бога для Своих детей и описание Его работы среди них. Пророки писали ее под вдохновением Святого Духа на протяжении почти 1600 лет (от Моисея до апостола Иоанна).

Дар пророчества — один из даров, перечисленных в 1 Кор. 12, и в Божьем Слове говорится, что он проявится и в конце времени. Определить Божий Остаток послед­него времени помогает следую­щий стих: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими [букв.: остат­ком] от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими сви­детельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17).

С этим отрывком переклика­ются слова ангела к Иоанну: «Я — сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр. 19:10).

Адвентисты седьмого дня верят, что Бог в Своей мудрости и состра­дании воздвиг пророка для этих последних дней. Один из важных критериев истинного пророка заключается в том, что истинный пророк никогда не будет противоре­чить предыдущим вестям, данным через Божьих пророков. «И духи пророческие послушны пророкам» (1 Кор. 14:32), и, «если они не гово­рят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20).

Во всех своих произведениях, письмах, проповедях и посланиях Эллен Уайт поддерживает Библию и никогда не противоречит ее уче­нию. Миллионы людей пришли к Иисусу благодаря ее пророческому служению; и миллионы получили благословения благодаря данным через нее Божьим советам. Настав­ления, касающиеся здорового образа жизни, образования, служе­ния и других вопросов, продолжают и сегодня служить указателями для Божьего народа. Предостережения о грядущих событиях и рекоменда­ции о том, как лучше к ним подго­товиться, приносят пользу всем, кто относится к ним серьезно.

В течении последней недели уходящего 2019 года, с 21 по 28 декабря, церковь адвентистов седьмого дня г. Усть-Каменогорска, проводила ежедневные Молитвенные собрания, где зачитывались и обсуждались темы Божьих пророков, их предназначение, их труд и вклад в дело Божье.

Отдельного внимания заслуживает вестник последнего времени Еллен Уайт. Её уникальные труды являются ещё не до конца раскрытыми и недооценённым подарком Божьим! В её трудах, которые были написаны преимущественно в 19 веке звучат вести предостережения, вести ободрения, а также огромные труды советов, наставлений и рекомендаций для нас, для тех, кто живёт в эпоху последнего времени существования мира.

Если вы ещё не знакомы с её трудами, не медлите, спешите, найдите эти книги и читайте их.
Ищите истину чистую, без примеси!
Ищите первоисточник!
Читайте Библию!
Читайте библейских пророков!


Библия, книга пророка Иеремии, 10:10
«А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут
выдержать негодования Его.»


Отдел информации, Круглик Виталий.