Праздник Жатвы и Сбора урожая 2019

Опубликовано 14 Сен 2019

Исх. 23:16
"Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберёшь с поля работу твою."
       
В церкви христиан адвентистов седьмого дня г. Усть-Каменогорска, 15 сентября прошёл праздник «Жатвы и Сбора урожая». Отмечается он традиционно, каждый год, в начале осени. Каждый год, весной мы сеем семена овощей, злаков и фруктов, сеем на дачах, сеем на полях и в течении всего лета кропотливо ухаживаем за растущими культурами в надежде, что осенью мы соберём добротный урожай на зиму.

Но отчего зависит урожай? Вырастит ли? Соберём ли? Будет ли дождь? И будет ли урожай?

Вспоминаю один христианский художественный фильм, в котором один христианский миссионер поехал в Африку с целью проповедовать Христа и параллельно заниматься сельским хозяйством, как бизнесом. И ключевой момент фильма заключался в том, что в неблагоприятный год для посева, когда все фермеры отказались сеять, наш миссионер засеял большое поле картошки, но с молитвой и упованием на Господа.

Лето выдалось засушливым, была сильная засуха, тем временем он продолжал проповедовать Христа местным жителям.
И когда пришло время выкапывать урожай, то к нему пришли рабочие, чтоб посочувствовать ему, с уверенностью, что все посеянное весной погибло во время засушливого лета. Но наш миссионер не сдавался.
Он настоял, чтоб рабочие взяли лопаты и пошли копать поле в ожидании плодов и урожая.
Многие смеялись, многие считали, что это бесполезная трата времени, большинство попросту не верили, что они хоть что-то соберут, здравый смысл говорил, что это невозможно. Все знали вокруг, что этот фермер – христианин! И что оказалось на самом деле?
Первые работники воткнули лопаты в абсолютно сухую землю после пережитой засухи. Начали копать и какого же было их удивление, когда из земли стали доставать клубни картофеля, выросшего, крупного, так словно засухи и не было. Копать принялись все рабочие! Их удивлению и эмоциям не было предела! С засушливого поля, поливая молитвами, верою и упованием на Христа на поле миссионера собрали полноценный урожай картофеля!

Господь сотворил Небо и Землю! Господь сотворил все что на Земле. И Он же сотворил все законы природы, законы сеяния и жатвы, законы полива и солнечных лучей для обогрева.
Всё Богом управляется, и только Всевышний Творец определяет, когда и где быть дождю и когда быть солнцу. Только Он определяет урожаи наших полей и каковы будут плоды наших трудов в конце сезона, в больших объемах или малых, с каких полей, садов и будут ли они вообще!

Насколько предсказуем человек, насколько мы привыкли подчиняться законам логики, не взирая на Творца?! Как правило, мы верим только увиденному, и воспринимаем в серьёз только пощупанное.

Но как часто мы помним, что Бог давал в пустыне воду из камня, манну с неба и мясо из ветра?! (Исх.17:6; Исх.16:12-15; Числ.11:31)
Как часто мы помним, что масло у вдовы сарептской не кончалось в кувшине и мука в кадке не истощалась по молитве Божьего пророка?! (3Цар.17:16)
Как часто вспоминаем Иисуса Христа, не раз накормившего многотысячную толпу несколькими рыбками и несколькими хлебами?! (Иоан.6:9-13)

Так Кто же даёт нам урожаи и возможность собирать их из года в год?

В этом году праздник Жатвы был, как никогда активным и насыщенным. Организовывали всё силами местной церкви, так же были приглашены гости. По традиции, братья и сёстры украсили плодами овощей и фруктов сцену церкви.
Праздник открыл пастор церкви Клишин Геннадий, он же сказал проповедь. Далее началась программа проведения, которую подготовили преимущественно наши сёстры.  
                   

         
Пели дети, пели сёстры, пели сёстры с детьми. Дети были на радость активными и собранными, исполнили несколько песен, рассказали несколько стихов, была постановка весёлой сценки про «Пшеничные колоски». Сёстрами была разыграна сценка «Соль».
     
Дети спели песни: «Всё в этом мире Богу славу поёт», «Чудный художник», «Да, мне нравится всё вокруг».
Рассказали стихи: «В праздник благодарности», «Неужели», «Золотая осень», «Плоды созрели».
         

         
Но пока в церкви проходило праздничное богослужение, на улице, перед церковью накрывался щедрый стол, сливы, яблоки, арбузы, дыни, виноград и многое другое, что после праздничной программы было предложено всем присутствующим на богослужении.
     
Праздник «Жатвы и Сбора урожая», это день благодарения Господа, день вознесения особенных молитв благодарности Господу Богу, в который все приносят в Божий дом плоды собранных урожаев, чтоб возблагодарить Всевышнего Творца за Его милость, проявленную нам, людям на земле, нуждающимся во всякой пищи каждый день!

Это праздник, который говорит сам за себя, люди поняли, что их жизни, их выживаемость в этом мире, их пища и питие, всё зависит от милости Господней и подаётся нам по Его же милости на каждый день!

Будет неправильно, если говорить только о жатве физической и о пище тленной и не упомянуть, что в этом году Господь даровал и жатву духовную! За этот год приняло крещение пять человек, два брата и три сестры. И их радость в их сердцах и душах, которую мы не видим, не сравнено велика и более значима, чем трапеза за столом! И особое благодарение Господу, что в это, во многом пассивное время Он прилагает души к своей церкви и наши ряды пополняются, наша церковь растёт.

Господь, Бог, человеколюбивый, многомилостивый и истинный, Он Един, Кто подаёт нам хлеб на наши столы каждый день. Он Единственный, Кто наполняет наши амбары, погреба и кладовые, Он Единственный Бог, Кого мы должны благодарить за это каждый день!

Виталий Круглик, отдел информации. 

3Цар. 17:16
«Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.»

Фотографии праздника вы можете увидеть в рубрике "Фотоальбом", пройдя по ссылке: 
https://ust-kamenogorsk.adventist.ru/photo_albums/1266